Nutrizione
Nutrizione in gravidanza:
Una corretta alimentazione in gravidanza è in grado di assicurare al feto i giusti nutrienti, necessari per il suo sviluppo e accrescimento; soddisfare le incrementate richieste energetiche della mamma; prevenire il sovrappeso materno e complicanze materno-fetali (ipertensione arteriosa, diabete); proteggere da infezioni alimentari pericolose per il nascituro (Listeria monocytogenes, Toxoplasma Gondii). In gravidanza vale la raccomandazione generale di seguire un regine alimentare equilibrato e variato, in modo da garantire l’apporto di tutti i nutrienti: carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali, fibre e acqua.
L’aumento di peso raccomandato in gravidanza è tra i 9 e i 12 kg.
Le raccomandazioni generali sono:
- Consumare pasti piccoli e frequenti, evitando lunghi periodi di digiuno
- Consumare tutti i giorni frutta e verdure di stagione, integrando adeguatamente l’acido folico
- Prediligere il consumo di zuccheri complessi come pane, pasta, riso e cereali integrali, rispetto agli zuccheri semplici contenuti in bibite, dolci e snack.
- Nell’apporto di proteine prediligere il consumo di pesce a quello di carne
- Arricchire la dieta giornaliera con latte e derivati
- Preferire modalità di cottura semplici, come quella al vapore o al forno
- Come condimenti preferire il sale iodato e l’olio extravergine di oliva
- Bere almeno 2 litri di acqua al giorno, evitare bibite gassate e succhi di frutta industriali
- Evitare bevande alcoliche, dolci farciti e salse preparati con uova crude (tiramisù, crema pasticciera, maionese)
- Preferire i prodotti decaffeinati o deteinati
Norme igieniche alimentari in gravidanza:
E’ importante seguire alcune norme igieniche nella manipolazione e preparazione dei cibi:
- Lavare le mani prima e dopo aver manipolato alimenti crudi
- Consumare la uova solo cotte
- Evitare carne cruda, insaccati crudi, in particolare quelli derivanti dal maiale (se il test per la Toxoplasmosi è risultato negativo)
- Cuocere bene le carni rosse ed il pesce
- Preferire formaggi magri
- Consumare frutta e verdura solo dopo accurato lavaggio, anche le insalate in busta pronte per l’uso (in acqua fredda e bicarbonato/disinfettante per alimenti se il test per la Toxoplasmosi è risultato negativo)
Nutrizione e infertilità:
Il tipico stile di vita occidentale, con una dieta ricca di grassi e zuccheri, il diffondersi di sovrappeso e sedentarietà, uniti allo stress, sono tutti fattori che possono in qualche modo contribuire all’aumento dei problemi di infertilità.
Le raccomandazioni, relative allo stile di vita, per combattere l’infertilità sono semplici:
- Mantenere un buon peso
- Dedicare 3 ore a settimana all’attività fisica
- Mantenersi ben idratati (l’acqua è la scelta migliore)
- Consumare una buona quantità di frutta e verdura, integrando adeguatamente l’acido folico
- Preferire cereali integrali e legumi
- Per gli uomini è consigliato un buon consumo di pesce, crostacei e molluschi
- Ridurre il consumo di carne rosse
- Fare attenzione al consumo di “cibi spazzatura”, alcolici e caffè