Non esistono possibilità che i pesci presentino un rischio per la Toxoplasmosi, quindi il pesce crudo è un alimento sicuro anche per le donne in gravidanza.
Occorre però fare attenzione ad altre problematiche, prima fra tutte l’Anisakis, un parassita che si annida nei pesci di mare. Fortunatamente questi pericolosi microorganismi si possono rendere del tutto innocui cuocendo il pesce alla perfezione, fino al cuore, oppure abbattendolo.
L’abbattimento comporta la conservazione del pesce a temperature inferiori ai -20C° per almeno 24 ore, questo procedimento uccide qualsiasi microrganismo patogeno al suo interno ed è consigliato anche per cibi tradizionali italiani, come le alici marinate o le cozze.
L’utilizzo di condimenti acidi, come l’aceto o il succo di limone, non porta alcun beneficio.
Quindi il sushi si può mangiare in gravidanza, ma è importante fare attenzione a che tipo si sta mangiando e a come è stato preparato. Meglio evitare i ristoranti a basso prezzo come gli “all you can eat” che non danno certezza sulla provenienza delle materie prime utilizzate.